Память

15.03.2021

14 марта 2021 года перестало биться сердце Кашина Михаила Васильевича, бывшего учителя и директора школы с 1998г. по 2004г. Ушел тихо, оставив нам память...

С 2004г. Михаил Васильевич мужественно боролся с болезнью. За это время он многое успел сделать для школы, для села. Вся спортивная жизнь школы и села связана с именем Михаила Васильевича. Он свято чтил спортивные традиции, стремился, чтобы все спортивные соревнования состоялись,  активно в них участвовал. И всегда сам находил среди друзей - спортсменов поддержку моральную и  материальную. И ему помогали! Одним из самых важных спортивных мероприятий считал лыжные соревнования на приз Василия Захарова. После перерыва соревнования вновь проводятся и уже в этом году стартовали 44-е лыжные гонки. Года 2-3 назад со слезами на глазах мы наблюдали, как Михаил Васильевич рвался на лыжню, но уже не мог по состоянию здоровья.

Светлая Вам память, Михаил Васильевич...

Статья Кулаковой Ирины, выпускницы 2005г. из газеты «Устьянский край»  от 22.03.2005г.

"Стараюсь всегда быть честным!.."

Так отвечает на вопрос о жизненных принципах учитель физкультуры и в прошлом директор Строевской средней школы Михаил Васильевич Кашин, человек весьма незаурядный и уважаемый. Очень хочется рассказать через газету об интересном строевчанине, 25 лет посвятившем школе.

Родился Михаил Васильевич в 1955 году, долгое время жил с мамой и бабушкой. Вспоминает, что в школе учился по-разному: в начальных классах на "отлично", а начиная с 8 класса, частой оценкой стала "тройка". Среди предметов выделял историю и, конечно же, физкультуру.

Когда стал задумываться о продолжении обучения, решил поехать в г. Мончегорск Мурманской области. Специальность учителя физкультуры приглянулась, потому что Михаил Васильевич любил спорт и, в частности, бег. Но во время сдачи вступительных экзаменов 1 км. он пробежал более 4 минут и решил не поступать.

Вернулся домой. А в 1972 году его пригласили на должность преподавателя трудов и физической культуры в Кузоверскую школу. Через год Михаил Васильевич пробовал поступать в Архангельский педагогический институт, но вновь подвела легкая

атлетика. Несмотря на это, в 1974 году он поступил в Мончегорск по направлению РОНО.

По воспоминаниям, годы учебы были, конечно, самые интересные, только чересчур короткие. Хорошо запомнились преподаватели, с которыми даже после окончания техникума продолжалось сотрудничество. До сих пор выпускники Строевской школы

успешно поступают туда на специальность учителя физкультуры. Хочу такой сайт

С 1980 до 1988 года Михаил Васильевич работал тренером по лыжным гонкам и лишь в 1990 году стал преподавать в школе. А на должность директора Михаила Васильевича избрали в 1998 году. Говорит, что трудностей тогда хватало. И большей частью они связаны с реформами образования и бумажной волокитой.

Из своей спортивной деятельности Михаил Васильевич с ностальгией вспоминает соревнования 70-х годов и розыгрыш приза им. В.Захарова в Строевском, в котором принимали участие более 150 человек. Многих учеников Михаил Васильевич возил в Онегу, Вельск, Няндому, Новодвинск, Архангельск. Из особенно отличившихся ребят

Михаил Васильевич вспоминает, в первую очередь, Кокорина Игоря, который впоследствии стал мастером спорта по лыжным гонкам и полиатлону. А также Врачева Юрия из Прилук, Волову Галину.

Отмечает, что учащиеся во все года были разными. Сейчас они более раскованные, чем раньше. Действительно, динамичный мир сильно влияет на подростков, которые щедро и зачастую необдуманно тратят бесценное время. Среди своих увлечений Михаил Васильевич выделяет бег, причем, не с целью достичь какого-то результата,

а просто во время бега хорошо думается(!)

От 2005 года Михаил Васильевич ожидает перемен к лучшему в жизни села, а также своего полного восстановления после болезни. Остается лишь пожелать ему исполнения желаний! Оставайтесь таким же оптимистом и замечательным учителем физкультуры.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .