День Героев Отечества

10.12.2020

В настоящее время в День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы,  героев Социалистического Труда.

Мы гордимся Героями нашей малой Родины. В 5 томе Поморской энциклопедии упоминаются имена наших славных земляков, героев Социалистического труда. Среди них Волов Василий Иванович.

В 7 классе прошло патриотическое мероприятие, на котором обучающиеся познакомились с интересной биографией земляка - героя Социалистического труда Волова Василия Ивановича.

Родился Василий Иванович в д. Тушмино Кузоверского сельского совета 10 февраля 1927г. С 5 по 6 класс учился в Строевской школе. В 1942 г., после окончания шести классов, в возрасте 15 лет, начал работать в колхозе «Тушминский». Когда исполнилось 18 лет, призван в армию. С 1945г. по  1951 г. служил на Дальнем Востоке.

22 апреля 1951 г. в газете «Ударная бригада» (ныне «Устьянский край») опубликовано «Открытое письмо командования воинской части к тушминской колхознице Воловой» с благодарностью матери о воспитании замечательного сына – патриота Василия Ивановича.

После демобилизации три месяца обучался на курсах шоферов в Едьме. Получив шоферские «корочки», с декабря 1951 г. начал работать на лесовозе ЗИС – 21 в Едемском лесопункте Устьянского леспромхоза. Первый лесовоз Василия Ивановича прошел 230 тысяч километров без капремонта. В 1966г. Василий Иванович выступил инициатором соревнования шоферов лесозаготовительной промышленности за удлинение межремонтных пробегов автомашин.

На смену видавшему виду лесовозу ЗИС -21, в 1966 поступил новенький лесовоз ЗИЛ – 157, изготовленный рабочими автозавода имени Лихачева по особому заказу. Над смотровым стеклом была прикреплена табличка из нержавеющей стали с надписью: «Товарищу Волову Василию Ивановичу за отличную работу на лесозаготовках, сохранение и длительную эксплуатацию автомобиля от Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности».

Василий Иванович за высокие трудовые достижения в социалистическом соревновании лесозаготовителей не раз награждался правительственными наградами.Хочу такой сайт

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 г. за выдающиеся успехи в развитии лесной и деревообрабатывающей промышленности Волову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер 23 января 1999 г.

Просмотров всего: , сегодня: